APRESENTAÇÃO
A Universidade Federal do Piauí (UFPI) através do Centro de Ciências Agrárias (CCA) promove o IX RURALTEC com o objetivo de difundir, especialmente ao Produtor Rural do Meio-Norte, conhecimentos e tecnologias, contribuindo para o desenvolvimento agropecuário do Piauí por meio da pesquisa e da extensão. Nesta edição, o CCA desenvolve a V Mostra de Ciências Agrárias, apresentando os seus cursos aos estudantes das escolas públicas e particulares, oportunizando aprendizado em ambiente educativo, interativo e inovador. O CCA inova com a realização da I Feira do Produtor Rural, viabilizando a exposição e comercialização de produtos agrícolas.
PROGRAMAÇÃO
25/10/2011 (terça-feira)
17h – Solenidade de abertura
18h – Palestra: “Relacionamento sustentável: preservando o meio ambiente”
Palestrante: Prof. Isaac Folha Damasceno (Professor, Pedagogo, Músico e Educador)
19h – Coquetel
26/10/2011 (quarta-feira)
8 às 18h – V Mostra de Ciências Agrárias
8 às 18h – Minicursos
18h – Palestra: “Políticas públicas do PRONAF para o Estado do Piauí”
Palestrante: Dr. José Wellington Dias (SDR-PI)
27/10/2011 (quinta-feira)
8 às 18h – V Mostra de Ciências Agrárias
8 às 18h – I Feira do Pequeno Produtor
8 às 18h – Minicursos
18h – Palestra: “A experiência da gestão dos perímetros públicos irrigados dos platôs de Guadalupe e dos tabuleiros litorâneos do Piauí”
Palestrante: Dr. José Carvalho Rufino (DNOCS)
19h – Confraternização de encerramento
MINICURSOS
01 – Manejo de tambaqui em tanque escavado
Ministrante: Profa. Dra. Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe (DZO/CCA/UFPI)
02 – Fenação de gramíneas e leguminosas
Ministrante: Prof. M.Sc. Daniel Louçana da Costa Araújo (DZO/CCA/UFPI)
03 - Gestão de pequenos negócios
Ministrante: Prof. Dr. Miguel Ferreira Cavalcante Filho (DMV/CCA/UFPI)
04 – Produção de mudas frutíferas enxertadas
Ministrante: Prof. Dr. Francisco Ferreira Santana (DF/CCA/UFPI)
05 – Acoplamento e regulagem de pulverizador mecânico.
Ministrante: Acad. Agron. Hygor Martins Barreira (CCA/UFPI)
06 – Cultivo e produção programada de hortaliças em pequenos espaços
Ministrante: Prof. Dr. Francisco Rodrigues Leal (NUPLAM/CCA/UFPI)
07 – Cultivo, manejo e manipulação de plantas aromáticas e medicinais
Ministrante: Prof. Dr. Francisco Rodrigues Leal (NUPLAM/CCA/UFPI)
08 – Produção de húmus através de compostagem
Ministrante: Prof. Dr. Francisco Rodrigues Leal (NUPLAM/CCA/UFPI)
09 – Critérios para seleção e descarte de reprodutores e matrizes nas espécies ovina e caprina
Ministrante: Prof. Dr. José Adalmir Torres de Sousa (DCCV/CCA/UFPI)
10 – Produção de galinha caipira
Ministrante: Prof. Dr. Firmino José Vieira Barbosa (UESPI)
11 – Práticas de manejo reprodutivo e produtivo em granjas ou suínos
Ministrante: Prof. Dr. Agustinho Valente de Figueiredo (DZO/CCA/UFPI)
12 – Manejo sanitário de caprinos e ovinos
Ministrante: Méd. Vet. Flávio de Sousa Oliveira (Doutorando) / Méd. Vet. Vicente de Paula Fernandes Neto (Mestrando) (Grupo CAPRIOVIS/CCA/UFPI)
13 – Amostragem de solo para fins de análise
Ministrante: Prof. Dr. Luis Alfredo Pinheiro Leal Nunes (DEAS/CCA/UFPI)
14 – Manejo de irrigação para produção de feijão-caupi
Ministrante: Prof. M.Sc. Herbert Moraes Moreira Ramos (DEAS/CCA/UFPI)
15 – Sistemas silvipastoris e a produção de caprinos
Ministrante: Prof. Dra. Maria Elizabete de Oliveira / M.Sc. Maurílio Souza dos Santos (DZO/CCA/UFPI)
16 – Adubação verde
Ministrante: Prof. Dr. Ademir Sérgio Ferreira de Araújo / Prof. M.Sc. Manoel Ribeiro Holanda Neto (DEAS/CCA/UFPI)
17 – Equitação básica
Ministrantes: Profa. Dra. Mônica Arrivabene / Acad. Med. Vet. Camila Arrivabene Neves (DMV/CCA/UFPI)
18 – Elaboração de projetos
Ministrantes: Paulo Boto de Alencar; Marcos Vitor de Souza Costa; Pedro Pereira da Silva (Gerente e Analistas de Projetos do BNB)
19 – Gado de leite: higienização e ordenha
Ministrantes: Dr. Anísio Ferreira Lima Neto / Dr. Marcílio Nilton Lopes da Frota (Méd. Vet. e Analistas da EMBRAPA Meio-Norte)
20 – Cortes especiais em caprinos, ovinos e suínos
Ministrante: Tiago Célio de Souza Leite (Zootecnista SENAR-PI)
21 – Ciclo de palestras sobre a importância econômica e nutricional do feijão-caupi
Ministrantes: Dra. Jane Gonçalves Menegaldo (Pesquisadora EMBRAPA Meio-Norte); Jackeline dos Santos Carvalho; Jéssica Daniele Lustosa da Silva; Lígia Renata Almeida da Silva (Acadêmicas de Engenharia Agronômica CCA/UFPI)
22 – Amostra viva: degustação de pratos à base de feijão-caupi
Responsáveis: Maria da Conceição Araújo Alves (Assistente da EMBRAPA Meio-Norte); Tábatta Thamyres Castelo Branco Andrade de Carvalho (Acadêmica de Engenharia Agronômica CCA/UFPI)
INSCRIÇÕES
Período: 10 a 25/10/2011
Local: ITEM / CCA
Fone: (86) 3215-5764
Fone: (86) 3215-5744
E-mail: ruraltec@ufpi.edu.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário